БФО Пятигорска      БФО Пятигорска на службе здоровья
   
   Главная         БФО         Заказ         Контакты   
БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница: Верхняя радоновая лечебница
БФО - Питьевая галерея БФО - Грязелечебница БФО - Ингаляторий
БФО - Пироговские ванны БФО - Верхняя радоновая лечебница БФО - Нижняя радоновая лечебница
 
О БФО
Живая вода Пятигорья
Хозяева подземных кладовых
Цепочка здоровья
Профиль
Фото
Контакты
Лечебницы
Ермоловские ванны
Пушкинские ванны
Пироговские ванны
Нижняя радоновая
Верхняя радоновая
Грязелечебница
Ингаляторий
Бюветы
Цены
Курсовочное лечение
Процедуры
Заказ
Обратная связь
Ссылки

  

 

БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница

 

Поиск по сайту:
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

СКО Курортный мир

Лекарство из бюветов

Источники БФО Питьевая галереяЦелебную воду Машука местные жители в течение многих веков использовали исключительно для купания. В этом им следовали и первые россияне в пору становления Пятигорского курорта. Положение изменил московский врач-филантроп Ф.П. Гааз, приезжавший на Кавминводы в 1809 и 1810 годах. Верный своему принципу «спешите сделать добро», он без устали бродил по окрестностям Горячеводского поселения - так назывался первоначально будущий Пятигорск - отыскивая новые целебные ключи, столь нужные людям. Однажды Гааз обнаружил выход минеральной воды, питьё которой, по его мнению, могло помочь людям в борьбе с недугами.

Елизаветинский источник, или, как его ещё называли -«кисло-серный колодец», сразу же был взят на вооружение курортными медиками и очень полюбился курортной публике. Трижды в День лечащиеся поднимались в гору, к площадке источника, выпивали большое количество стаканов целебной воды. Здесь же, поблизости, они гуляли, завязывали знакомства - об этом рассказывает роман М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», многие события которого происходят близ Елизаветского источника.

Для удобства публики на площадке около колодца была сооружена полотняная галерея, где можно было укрыться от дождя или палящего солнца. Позднее её заменили деревянной, а в 1847-49 годах архитектор-англичанин С. Уптон построил здесь великолепную каменную галерею. Это изящное, лёгкое белокаменное сооружение, рельефно выделяясь на фоне тёмной зелени Машукского склона, по праву считается одним из лучших украшений курортной зоны Пятигорска.

Увы, в последние десятилетия прошлого века такое здание, как и соседняя с ним Михайловская галерея, оказались ненужными, поскольку тогдашняя курортная медицина пришла к выводу о бесполезности приёма минеральной воды внутрь. Питьевое лечение стало сходить на нет и в конце концов оказалось забытым. Источник в Елизаветинской галерее закрыли, а зданию её пришлось искать другое применение - его превращали то в больницу, то в пансионат, то в летнее кафе.

Источники БФО № 7 Теплый нарзанНовый поворот в судьбе питьевого лечения произошёл на рубеже веков, когда горный инженер Э.Э. Эйхельман во время прокладки водопровода на Провал, обнаружил выход минеральной воды с необычными свойствами: и по температуре, и по составу она отличалась от пятигорских вод, зато очень походила на кисловодский нарзан. Спустя несколько лет учёный-гидрогеолог А.Н. Огильви открыл ещё один источник такого же типа. Воду этих источников назвали «пятигорскими нарзанами» - первый именовался «холодным», второй - «тёплым». Следующие десятилетия принесли гидрогеологам новые открытия: были обнаружены источники, близкие кисловодским, есентукским, вода типа «Арзни» и т.п. Учёные-кардиологи изучив, механизм воздействия на организм минеральной воды, принятой внутрь, пришли к выводу, что многочисленные микро- и макроэлементы, содержащиеся в воде, имеют состав, близкий к типу, который имеется в тканях и жидкостях, составляющих человеческое тело. Поступая в организм человека, где химическое равновесие нарушено болезнью, минеральная вода способствует восстановлению этого равновесия, нормализует жизненные функции, тем самым вполне заменяя лекарство. Приём воды внутрь стал одним из важных элементов лечебного процесса. К Пятигорску вновь вернулась слава питьевого курорта. У подножия Машука стали появляться питьевые бюветы- в разные годы их было открыто около двух десятков. Оригинальной формы беседки и простенькие будочки, богато украшенные павильоны и простейшие сооружения из тёсанного камня сделались характерной приметой курортной зоны. В их проектировании и строительстве принимали участие виднейшие архитекторы Кавминвод - А. И. Кузнецов, И. Г. Шамврицкий, Л.Ф. Браткова, А.Б. Черепов, В.И. Сурков.

Источники БФО № 35В 1962 году вновь обрела своё первоначальное назначение Елизаветинская галерея, в 1925 году переименованная в Академическую. Один из её залов был превращён в питьевой бювет, куда стала подаваться углекисло-сероводородная вода. А ровно десять лет спустя, 5 января 1972 года распахнулись двери Центральной питьевой галереи. Современное здание из стекла и бетона было построено по проекту архитекторов В.М. Цветкова и П. С. Скиданова вблизи курортного парка «Цветник», ряд ом с ингаляторием. Если Пятигорск называют «музеем минеральных вод», о Центральная питьевая галерея - её основной «демонстрационный зал». В её просторных павильонах собраны воды всех основных пятигорских типов. С появлением новой галереи некоторые питьевые бюветы были закрыты и превратились в архитектурные украшения местности. Другие продолжают действовать - главным образом те, что расположены в достаточном отдалении от «Цветника», но вблизи крупных санаторных комплексов. Ведь пить целебную воду надо прямо из источника, из «живых рук» природы.

Источники БФО № 7 Имени академика И. П. Павлова Теплый нарзанБювет источника № 1 находится на улице Лермонтовской, рядом с крупнейшими межколхозными здравницами - санаториями «Тарханы» и «Дон». Подаётся в него углекислая вода - «холодный нарзан».

Бювет источника №4 и носящий имя И. П. Павлова бювет источника №7 - старейший из ныне действующих - расположены в сквере у санатория имени М.Ю. Лермонтова. В оба поступает углекислая вода - «тёплый нарзан». Лермонтовский бювет был построен позднее других, в 1978 году близ санатория «Ленинские скалы» - стены его просторного павильона украшают мозаичные панно, изображающие сцены курортной жизни Пятигорска во времена Лермонтова. Бювет снабжается «горячим нарзаном» - из скважины № 19.

Бювет источника № 24 действует прямо на территории санатория «Пятигорье», расположенного в непосредственной близости к Провалу. Обеспечивается углекисло-сероводородной водой.

Питьевые бюветы и галереи активно посещаются отдыхающими пятигорского курорта. По данным учёных Пятигорского института курортологии и физиотерапии, в питьевом лечении нуждается каждый третий пациент Пятигорского курорта.

Добро пожаловать в Пятигорск!

Страница о лечении в бальнеогрязелечебнице, Пятигорск

© 2005-  Официальный сайт ИЦ КМВ-Курорт
www.bfo.kurortkmv.ru     

      Заказать лечение