БФО Пятигорска      БФО Пятигорска на службе здоровья
   
   Главная         БФО         Заказ         Контакты   
БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница: Верхняя радоновая лечебница
БФО - Питьевая галерея БФО - Грязелечебница БФО - Ингаляторий
БФО - Пироговские ванны БФО - Верхняя радоновая лечебница БФО - Нижняя радоновая лечебница
 
О БФО
Живая вода Пятигорья
Хозяева подземных кладовых
Цепочка здоровья
Профиль
Фото
Контакты
Лечебницы
Ермоловские ванны
Пушкинские ванны
Пироговские ванны
Нижняя радоновая
Верхняя радоновая
Грязелечебница
Ингаляторий
Бюветы
Цены
Курсовочное лечение
Процедуры
Заказ
Обратная связь
Ссылки

  

 

БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница

 

Поиск по сайту:
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Лечение в Пятигорске

Лечит грязь Тамбукана

Грязелечебница

Грязелечение, как и минеральные ванны, очень древний способ врачевания недугов. Жители древнего Египта, чтобы выздороветь, покрывали своё тело нильским илом и лежали под горячими лучами южного солнца. О «земле, излечивающей раны», писал римский учёный Плиний. В Крыму и близ Астрахани познакомились с лечебной грязью россияне.

БФО Пятигорская грязелечебница. Отпуск грязевых аппликаций (брюк)" На Кавказских Минеральных Водах этот чудесный дар природы долгое время не использовался. Учёные и медики, изучавшие природные ресурсы здешних мест, знали о том, что вблизи Пятигорска имеется озеро, дно которого покрыто жирной чёрной грязью, но не ведали о её целебных свойствах. И даже заинтересовавшись лечебными возможностями Тамбукана, врачи поначалу пытались использовать лишь его воду, насыщенную минеральными солями. Лишь после того, как был сделан химический анализ тамбуканской грязи и сообщение о её целебных свойствах прозвучало на международном медицинском конгрессе, пятигорские врачи стали использовать эти лечебные средства в своей практике. С 1886 года в Николаевских, а позднее в Ермоловских ваннах стали отпускать грязевые процедуры- так называемые «разводные ванны». Нужного эффекта они не давали, поэтому медики искали более подходящие способы грязелечения. В конце концов, был найден и опробован аппликационный метод, который широко используется на многих курортах под названием «Кавказского», ведь именно региону Кавминвод принадлежит приоритет в его применении. Суть метода состоит в том, что густая грязь накладывается на определённые участки тела, нуждающиеся в лечении.

Здание Ермоловских ванн, даже полностью отданное под грязелечение, было не в состоянии принять всех желающих получить новую процедуру. Необходимо было решить вопрос о строительстве на Пятигорском курорте достаточно вместительной лечебницы. Немало споров вызвало место для её размещения. Были предложения построить лечебницу прямо на берегу Тамбуканского озера. Имелись сторонники возведения её в курортной зоне, у подножия Машука. В конечном счёте, было решено отдать под грязелечебницу обширную Александровскую площадь, расположенную между центральной улицей города - Царским проспектом, где ходили трамваи, и тенистым Казённым садом (сейчас парк культуры и отдыха им. Кирова). К строительству нового лечебного учреждения были привлечены высококвалифицированные специалисты. Проект здания составил академик архитектуры М.М. Перетятькович, автор многих прекрасных зданий в городах России. Для детальной отработки оборудования был приглашён петербургский профессор Б. Правдзик, хорошо зарекомендовавший себя при проектировании Пушкинских ванн. Руководил строительством архитектор Кавказских Минеральных Вод - И. И. Байков он работал в тесном контакте с другим известным зодчим Е.Ф. Шреттером, который немного позднее прославил своё имя проектом Ессентукской грязелечебницы. Закладка здания состоялась 20 мая 1912 года, а год спустя строительство его было завершено. Ещё год потребовался для технических доработок, и 14 мая 1914 года новая лечебница была торжественно открыта. Назвали её «Романовской» - в честь 300-летия Дома Романовых, которое широко отмечалось в России в 1983 году.

БФО Пятигорская грязелечебница. Фасад женского отделения       БФО Пятигорская грязелечебница. Фасад мужского отделения

В отличие от большинства других лечебных заведений здание Пятигорской грязелечебницы практически лишено скульптурных украшений, панно и других бросающихся в глаза деталей, а поэтому, на первый взгляд, кажется довольно скромным и простым. Но в этой «простоте» таится высокое благородство и красота, которые придают зданию тёсанный машукский камень стен, полукруглые арки окон, высокие колонны портика и башни-фонари над ними. Достаточно оригинальным сооружением была и котельная - подобных производственных помещений и сегодня в России можно найти единицы. Внутреннее обустройство здания вполне соответствовало его внешнему великолепию. Так, плетёную мебель для салонов отдыха изготавливали из японского камыша по специальным эскизам. Для приёма процедур в мужском и женском отделениях (каждые со своим отдельным входом) имелось 40 кабин. В 1915 году к грязелечебнице провели от Николаевского (ныне Лермонтовского) источника трубопровод - поступавшая по нему минеральная вода позволяла отпускать серные ванны и комбинировать их с грязевыми процедурами.

БФО Пятигорская грязелечебница. Обход отделения перед работой. Заведующий лечебницей, старшая медсестра и сестра хозяйка

А вот электрофицированную подвесную дорогу к озеру Тамбукан для транспортировки грязи построить не успели, хотя проект её имелся - помешала война. Доставка грязевой массы, загрузка её в хранилища, подогрев и подвоз к местам процедур осуществлялись вручную и считались самыми тяжёлыми работами на курорте. Поэтому все последующие реконструкции грязелечебницы были направлены на автоматизацию и механизацию лечебного процесса, которые достигнуты сегодня в полной мере. Скоростные грязеподогреватели, подающие и отсасывающие насосы, трубопроводы, установки для собирания использованной грязи, механизированная стирка и сушка грязевых простыней - всё это свело на нет использование ручного труда, повысило культуру производства и качество процедур. А качество грязи, её экологическую чистоту гарантирует лаборатория, действующая при лечебнице.

БФО Пятигорская грязелечебница. Проведение лабораторного контроля качества лечебной грязи       БФО Пятигорская грязелечебница. Стирка грязевых простыней в механической прачечной

Сегодня здесь установлено 140 кушеток, позволяющих принимать ежедневно до двух тысяч больных. Сложный физический и химический состав иловой сульфитной грязи обуславливает её воздействие на весь организм человека. Она противодействует воспалительным процессам, улучшает питание тканей и тонус мышц, благотворно сказывается на деятельности внутренних органов. А потому грязевые аппликации - общие и местные, в виде «трусов», «чулок», «носок» и т.д.- грязевые тампоны и электрогрязевые процедуры назначаются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, уха, горла, носа, желудочно-кишечного тракта, а так же при урологических и гинекологических заболеваниях - их лечение дополняется специальными массажами. Все, кто нуждается в этих процедурах, могут прийти с 9 до 12 часов по адресу: пр. Кирова, 67., тел. 97-37-48

Страница о лечении в бальнеогрязелечебнице, Пятигорск

© 2005-  Официальный сайт ИЦ КМВ-Курорт
www.bfo.kurortkmv.ru     

   Заказать лечение