БФО Пятигорска      БФО Пятигорска на службе здоровья
  
   Главная         БФО         Заказ         Контакты   
БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница: Верхняя радоновая лечебница
БФО - Питьевая галерея БФО - Грязелечебница БФО - Ингаляторий
БФО - Пироговские ванны БФО - Верхняя радоновая лечебница БФО - Нижняя радоновая лечебница
 
О БФО
Живая вода Пятигорья
Хозяева подземных кладовых
Цепочка здоровья
Профиль
Фото
Контакты
Лечебницы
Лермонтовские ванны
Ермоловские ванны
Пушкинские ванны
Пироговские ванны
Нижняя радоновая
Верхняя радоновая
Грязелечебница
Ингаляторий
Бюветы
Цены
Процедуры
Заказ
Обратная связь
Ссылки

  

 

БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница

 

Поиск по сайту:
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Хозяева подземных кладовых

Известные человеку с древнейших времён минеральные источники Пятигорья стали активно служить возвращению здоровья лишь два века назад, когда близ скалистых отрогов Машука возникло небольшое поселение, ставшее со временем всемирно известным курортом.

Немало трудов положили люди, чтобы создать зелёный город Пятигорск, возвести замечательные здравницы, оснастить их современным оборудованием, сделать уютными и комфортабельными. Красота и щедрость кавказской природы, соединяясь с плодами человеческого труда и вдохновения, образовали уникальный курортный комплекс. Но главной притягательной силой, собирающей сюда людей со всех концов страны, по-прежнему остаётся богатство подземных кладовых. Распоряжаются этими целебными сокровищами Пятигорья люди в белых халатах, составляющие коллектив Пятигорского бальнеофизиотерапевтического объединения. Формально история его насчитывает немногим более полувека. Фактически же заботиться об организации правильного и эффективного лечения минеральной водой и удобствах лечащихся, то есть решать задачи, которые работники БФО и сегодня считают для себя важнейшими, стали с той самой поры, когда первые пациенты России начали свои купания в «жарких ключах» Машука. В 1800 году солдаты Константиногорской крепости устроили над примитивной каменной ванной «изрядный деревянный покой». Факт этого был настолько важен для зарождающегося курорта, что Главнокомандующий на Кавказе генерал Кнорринг счёл необходимым сообщить о том самому императору.

В 1803 году последовал императорский рескрипт о признании Кавказских Минеральных Вод лечебной местностью государственного значения. Молодой курорт у Машука стал обзаводиться деревянными купальнями, а затем и каменными ванными зданиями. Строились комфортабельные лечебницы и питьевые галереи. И все они на протяжении многих десятилетий прошлого и нынешнего веков подчинялись администрации курорта, которая заботилась об их содержании, ремонте, совершенствовании отпуска лечебных процедур.

В 20-е годы нашего "столетия началось объединение лечебных учреждений Пятигорска. Первыми объединились радоновая лечебница, гидропатическое заведение и электросветолечебный кабинет. Затем появились два «серных объединения», включавшие ванны в Цветнике и на Провале. В 1946 году все они вошли в состав Управления бальнеофизиотерапевтическими учреждениями Пятигорского курорта. С тех пор все лечебницы получили единое руководство, а их работники составили единый коллектив. Сегодня в нём более 270 человек, в том числе 87 медицинских работников. Все они имеют высокую квалификацию: среди них есть кандидаты наук, специалисты высшей и первой категории. Учреждения БФО обслуживают всех приезжающих на курорт независимо от сроков и форм лечения. Особое внимание уделяется ветеранам войны и тру да, родителям с детьми. Пятигорское БФО, одно из крупнейших в России, располагает 8 лечебницами - шесть из которых имеют бальнеологическую направленность, а так же ингаляторием и грязелечебницей. Для приёма минеральной воды внутрь служат две питьевые галереи и шесть бюветов. Все они вполне отвечают современным требованиям первоклассного курорта, каким является Пятигорск. Лечебной базой учреждений БФО служат иловая чёрная сульфитная грязь из озера Тамбукан и уникальный набор минеральных вод, почти всех известных на земле типов, поступающих из сорока каптированных скважин, более половины которых используются в лечебных целях. Для подачи воды из них проложено более 12 километров трубопроводов, по которым ежедневно поступает две с половиной тысячи кубометров целебной воды.

Для лечения используется около семисот процедурных мест, позволяющих отпускать ежедневно более семи тысяч процедур семидесяти видов и наименований. Методика их отработана и согласована с институтом курортологии и физиотерапии. Бальнеофизиотерапевтическое объединение имеет государственные лицензии на медицинскую деятельность и ремонтно-строительные работы, ведёт которые собственная стройгруппа. Работники БФО постоянно думают о будущем, заботятся о расширении перечня отпускаемых процедур, совершенствуют их технологию, ведут ремонт и реконструкцию лечебниц, повышают культуру обслуживания. Свою лечебную работу Пятигорское БФО осуществляет по нескольким направлениям, в зависимости от характера лечебных учреждений.

Страница о лечении в бальнеогрязелечебнице, Пятигорск

© 2005-  Официальный сайт ИЦ КМВ-Курорт
www.bfo.kurortkmv.ru    

    Заказать лечение