БФО Пятигорска      БФО Пятигорска на службе здоровья
   
   Главная         БФО         Заказ         Контакты   
БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница: Верхняя радоновая лечебница
БФО - Питьевая галерея БФО - Грязелечебница БФО - Ингаляторий
БФО - Пироговские ванны БФО - Верхняя радоновая лечебница БФО - Нижняя радоновая лечебница
 
О БФО
Живая вода Пятигорья
Хозяева подземных кладовых
Целебная сила радона
Цепочка здоровья
Профиль
Фото
Контакты
Лечебницы
Лермонтовские ванны
Ермоловские ванны
Пушкинские ванны
Пироговские ванны
Нижняя радоновая
Верхняя радоновая
Грязелечебница
Ингаляторий
Бюветы
Цены
Процедуры
Заказ
Обратная связь
Ссылки

  

 

БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница

 

Поиск по сайту:
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Живая вода Пятигорья

Наверное, каждому приходилось слышать легенды и сказки, в которых героя возвращает к жизни чудодейственная вода из волшебного источника. Несомненно, рассказы эти о «живой» воде родились у людей, которым ведомо было о целебных ключах, бьющих у подножия Кавказских гор. Жители их и сегодня хранят предания своих предков, пытавшихся объяснить, как могло появиться на земле такое чудо - исцеляющая вода. Её объявляли милостью богов, даром небес. А в иных преданиях говорилось, что в горячие ручьи превратились горючие слезы голубоглазой красавицы Машук, оплакивающей погибшего возлюбленного.

А как объясняет рождение целебных минеральных источников современная наука? Она считает их как порождением подземных глубин, так и даром небес, причём, не в образном, а в самом прямом смысле - ведь начало всему дают атмосферные осадки, обильно выпадающие в горах и предгорьях Северного Кавказа. Жадно впитывает земля серебристый бисер росы и молочную морось тумана, талые воды снеготала и буйство летних ливней. Вся эта влага не остаётся у поверхности, а уходит в земные глубины и там, следуя наклону пластов, течёт, петляя по узким щелям подземных ущелий, переходя с горизонта на горизонт. В своих таинственных блужданиях, длящихся порой не один год, глубинные потоки проходят путь в десятки километров. По пути встречают они самые разные горные породы, которые растворяют, вымывая у них десятки химических элементов и соединений. Они нагреваются жаром подземных глубин, насыщаются газами и оттого становятся легче. Стоит такому потоку встретить вертикальный разлом или трещину, как он тут же устремляется кверху, изливаясь на поверхность бурлящим ключом.

Именно такой тектонический разлом охватывает гигантской дугой всю южную сторону подошвы Машука и служит ему своеобразным «свидетельством о рождении». Ведь Машук,как и другие вершины Пятигорья, появился в результате вулканической деятельности, бурно проявлявшейся в этих местах несколько миллионов лет назад. По разлому вырывалась тогда на поверхность земли раскалённая магма, создавшая каменное тело горы. А затем по этому же пути стала подниматься и горячая минеральная вода. Растекаясь у поверхности по многочисленным трещинам и пустотам в скалах машукских отрогов, она образовала множество самостоятельных источников.

БФО Пироговские ванныДолгое время люди пользовались одним из них, вытекавшим на вершине горы Горячей, у западной её оконечности, там, где сегодня стоит скульптура Орла. Затем учёные и медики стали находить и использовать другие выходы минеральной воды. К середине прошлого века их было найдено около сорока и все они, даже самые мелкие, имели свои имена. Кабардинский, Варвациевский, Сабанеевский, Мариинский, Михайловский, Ермоловский, Солдатский, Наумовский, Портнягинский, Товиевский....

Кто помнит нынче эти названия?

Сегодняшние гидрогеологи уже не ходят по Машуку в поисках естественных выходов минеральной воды. Они широко используют буровой станок, проникая в нужные водоносные слои и горизонты. Поэтому-то столь богат набор целебных вод, равный которому трудно найти где-либо ещё на планете. 

Не зря Пятигорск называют «музеем минеральных вод». Все известные людям минеральные воды Пятигорья объединяются в следующие группы:

  • Углекислые («пятигорские нарзаны») - горячие, тёплые, холодные - первый пятигорский тип. Они служат, главным образом, для питья и некоторых водных процедур.

  • Углекисло-сероводородные горячие и тёплые - второй пятигорский тип. Эти воды универсальны -используются как для бальнеолечения,так и для приёма внутрь.
  • Радоновые воды - третий пятигорский тип. Применяются исключительно для бальнеолечения.

  • Углекислые и углекисло-сероводородные воды ессентукского типа. Их используют в основном для питьевого лечения.

  • Группа вод без специфических компонентов и свойств - азотные термы, метановые воды, богатые бромом и йодом, слабоуглекислые хлоридные натриевые виды типа «Арзни» и т.п.

Дополненный целебной иловой грязью из озера Тамбукан, помноженный на опыт и мастерство пятигорских медиков этот богатейший арсенал природных лечебных средств позволяет исцелять самые разнообразные недуги - практически все, поддающиеся курортному лечению.

Страница о лечении в бальнеогрязелечебнице, Пятигорск

© 2005-  Официальный сайт ИЦ КМВ-Курорт
www.bfo.kurortkmv.ru      E-mail: bfo@kurortkmv.ru

   Заказать лечение