БФО Пятигорска      БФО Пятигорска на службе здоровья
  
   Главная         БФО         Заказ         Контакты   
БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница: Верхняя радоновая лечебница
БФО - Питьевая галерея БФО - Грязелечебница БФО - Ингаляторий
БФО - Пироговские ванны БФО - Верхняя радоновая лечебница БФО - Нижняя радоновая лечебница
 
О БФО
Живая вода Пятигорья
Хозяева подземных кладовых
Цепочка здоровья
Профиль
Фото
Контакты
Лечебницы
Лермонтовские ванны
Ермоловские ванны
Пушкинские ванны
Пироговские ванны
Нижняя радоновая
Верхняя радоновая
Грязелечебница
Ингаляторий
Бюветы
Цены
Процедуры
Заказ
Обратная связь
Ссылки

  

 

Поиск по сайту:
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Цепочка здоровья

Купание в минеральной воде - один из самых древних способов лечения. Им пользовались для исцеления своих недугов ещё жители Ассирии и Вавилона. Широкое распространение получили «тёплые купания» в античной Греции и Риме, в государствах средневековой Европы.

Археологические раскопки показывают, что ещё в эпоху неолита - позднего каменного века - у подножия Машука имелись человеческие поселения. И конечно, наших предков привлекало сюда то же, что и нас - целебная сила минеральных источников, которыми они пользовались на протяжении многих столетий. Арабский географ Мухаммед Ибн - Батут, посетивший Северный Кавказ в 1335 году, отмечал, что на Пятигорье «находится ключ горячей воды, в котором тюрки купаются. Они полагают что кто выкупается в нём, того не постигнет кручина болезни».

Много веков существовала вырубленная в скалах горы Горячей примитивная каменная ванна, которой пользовались в конце 18 века солдаты и офицеры Кавказской армии. Первые учёные-европейцы, посетившие в ту пору Пятигорье - академики А. И. Гюльденштедт и П. С. Паллас, врач Ф. П. Гааз, профессор медицины А. П. Нелюбин - видели эту ванну и отмечали очень древнее её происхождение.

Лечебная ваннаЭта ванна и стала первым «лечебным учреждением» нарождавшегося курорта. Затем, по мере его развития и открытия новых выходов минеральной воды, появились и другие водолечебницы. К началу нынешнего века вдоль подошвы Машука, с южной стороны, протянулась целая цепочка ванных заведений - настоящая «цепочка здоровья». Позднее, в разные годы по разным причинам некоторые «звенья» её выпали. И сегодня она насчитывает всего четыре ванных здания. При всех отличиях в архитектуре и различиях в исторической судьбе эти лечебницы объединяет тип воды, используемый там для процедур - углекисло-сероводородный и общий перечень недугов, с которыми приходят туда люди. Действующим началом этих вод является свободный сероводород. Он вызывает усиление капиллярного кровообращения в коже, в следствии чего улучшается её трофика и процессы регенерации, что обуславливает применение в дерматологии. А проникая во внутренние среды организма, сероводород усиливает окисно - восстановительные реакции в тканях, способствует увеличению сульфгидрильных групп, которые повышают их активность многих ферментов, принимающих участие в синтезе нуклеиновых кислот.

Сульфидные воды издавна с успехом используются в терапии коллагенозов, заболеваний суставов и позвоночника, болезнях нервной системы, органов пищеварения, гинекологических, дерматологических и других.

Страница о лечении в бальнеогрязелечебнице, Пятигорск

© 2005-  Официальный сайт ИЦ КМВ-Курорт
www.bfo.kurortkmv.ru      E-mail: bfo@kurortkmv.ru