БФО Пятигорска      БФО Пятигорска на службе здоровья
   
   Главная         БФО         Заказ         Контакты   
БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница: Верхняя радоновая лечебница
БФО - Питьевая галерея БФО - Грязелечебница БФО - Ингаляторий
БФО - Пироговские ванны БФО - Верхняя радоновая лечебница БФО - Нижняя радоновая лечебница
 
О БФО
Живая вода Пятигорья
Хозяева подземных кладовых
Целебная сила радона
Цепочка здоровья
Профиль
Фото
Контакты
Лечебницы
Ермоловские ванны
Пушкинские ванны
Пироговские ванны
Нижняя радоновая
Верхняя радоновая
Грязелечебница
Ингаляторий
Бюветы
Цены
Курсовочное лечение
Процедуры
Заказ
Обратная связь
Ссылки

  

 

БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница

 

Поиск по сайту:
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Целительная сила радона

Нижняя радоновая лечебница

БФО Нижние радоновые ванныЭто старейшее на Северном Кавказе лечебное учреждение, использующее для процедур целебную силу радоновых вод. История её довольно любопытна. Ещё первые исследователи курортных ресурсов Пятигорска среди других минеральных источников называли «серные и тёплые», вытекающие у подножья юго-западной оконечности горы Горячей. Но поскольку последующие анализы не обнаружили в воде этих источников достаточного количества сероводорода, их стали считать «химически индифферентными», а значит, как бы второсортными. А посему ещё в первой половине прошлого века отвели для купания «нижних чинов». В качестве ванного здания служил деревянный балаган, поставленный у источника. Между тем, наблюдая за результатами приёма этих ванн, медики заметили их довольно высокую эффективность при лечении некоторых заболеваний. «Трудно объяснить столь благотворное действие воды ее химическим составом» отметил основатель Русского Бальнеологического общества, доктор С.А. Смирнов, который дал этим источникам название «теплосерных». В 1860-61 годах архитектор Уптон возвёл на месте балагана одноэтажное здание из тёсанного машукского камня. В нём имелось семь индивидуальных ванн и два общих бассейна. Лечебница получила наименование «Теплосерные ванны». Теплосерной стала называться и улица, где они  стояли.

На рубеже веков по соседству было построено по проекту архитектора И. И. Байкова двухэтажное нарядное здание, украшенное лепкой и фигурной кладкой. В нём размещалось Гидропатическде заведение, то есть лечебница, где отпускаются не ванны, а другие водные процедуры, главным образом, различные виды душей. Лечебница эта пользовалась большим успехом у «курсовой публики» - в первый же сезон было отпущено более 16 тысяч процедур. Соседние же Теплосерные ванны всё больше теряли свою популярность. Их считали «промежуточными» и назначали для подготовки организма к приёму ванн с более высокой концентрацией сероводорода. А само здание относили «к числу отживающих построек Пятигорска», - так высказался о нём путеводитель, выпущенный в 1912 году.

Но буквально год спустя произошло событие, круто изменившее судьбу обоих зданий на Теплосерной улице. Врач А. П. Соколов открыл радиоактивность «теплосерных» источников. А химик Управления Вод Э.Э. Карстенс, исследовав их, доказал, что эта «второстепенная» вода является подлинным богатством Пятигорского курорта.

БФО Нижние радоновые ванны ХоллЛечение радоновыми водами стало приобретать все больший размах. Число посетителей одноэтажного здания росло. Вскоре его соединили с двухэтажным крытым переходом. В 20-е годы обе лечебницы вместе, с переведённым из Пушкинских ванн электросветолечебным кабинетом образовали единое курортное учреждение, названное «Физиотерапевтический институт имени Рентгена».

Позднее физиотерапевтические процедуры стали отпускать при курортной поликлинике, а здание на Теплосерной улице целиком было отдано под радоновую лечебницу. К нему был пристроен бювет, где радоновую воду наливали для питъя. Но в послевоенные годы бювет был ликвидирован и приём радоновой воды внутрь сегодня не практикуется.

Лечебные процедуры в Нижней радоновой лечебнице («Нижней» они стали называться после появления «Верхней») обеспечиваются водами южной группы источников, представляющих основные запасы радоновых вод Пятигорска, чья «радоновая кладовая» считается одной из самых богатых в стране. Концентрация радона в воде этих источников колеблется в очень широком диапазоне - от 5 до 240 нКи/л.

БФО Нижние радоновые ванны Подводный душ-массажГлавное действующее начало радонотерапии - альфа-частицы, возникающие при распаде радона. Во время приёма ванн незначительное их количество проникает в кровь, остальное осаждается на коже и уже несколько часов спустя полностью выводится из организма. При этом человек получает дозу облучения, равную сотым долям предельно-допустимого уровня. Радоновые процедуры благотворно влияют на обмен веществ, стимулируют деятельность нервной системы, нормализуют взаимоотношение желез внутренней секреции, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия. Поэтому их широко применяют при заболеваниях суставов и позвоночника, болезнях нервной системы, органов пищеварения, урологических, гинекологических и других. При некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы радоновые ванны применяются вместе с кислородными ингаляциями. Нижняя радоновая лечебница располагает установками для таких процедур, а так же хорошо оснащёнными кабинетами для подводного душа-массажа.

Страница о лечении в бальнеогрязелечебнице, Пятигорск

© 2005-  Официальный сайт ИЦ КМВ-Курорт
www.bfo.kurortkmv.ru     

    Заказать лечение