БФО Пятигорска      БФО Пятигорска на службе здоровья
   
   Главная         БФО         Заказ         Контакты   
БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница: Верхняя радоновая лечебница
БФО - Питьевая галерея БФО - Грязелечебница БФО - Ингаляторий
БФО - Пироговские ванны БФО - Верхняя радоновая лечебница БФО - Нижняя радоновая лечебница
 
О БФО
Живая вода Пятигорья
Хозяева подземных кладовых
Цепочка здоровья
Профиль
Фото
Контакты
Лечебницы
Ермоловские ванны
Пушкинские ванны
Пироговские ванны
Нижняя радоновая
Верхняя радоновая
Грязелечебница
Ингаляторий
Бюветы
Цены
Процедуры
Заказ
Обратная связь
Ссылки

  

 

БФО Пятигорская бальнеогрязелечебница

 

Поиск по сайту:
 

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

Пушкинские ванны

закрыты

 

Имя великого русского поэта эти ванны носят с 20-х годов нашего столетия. А прежнее их название, Новосабанеевские, было связано с личностью участника Отечественной войны генерала И.В. Сабанеева. Первоначально в честь него был назван источник, которым генерал пользовался в 1825 году и деревянное ванное здание,построенное по его предложению два года спустя. Находился источник и питаемые им ванны в стороне от центров тогдашней курортной жизни, у северо-восточной оконечности горы Горячей, там, где сейчас начинается Провальский городок.

БФО Пушкинские ванны Нижний корпусМощь и обильность Сабанеевского источника навели на мысль поставить по соседству ещё одно ванное здание, которое он бы снабжал своей водой. Когда строительство началось, то для удобства различения существующие ванны стали называть Старосабанеевскими, строящиеся - Новосабанеевскими.

Место для этой новой лечебницы было выбрано у подножия горы Горячей, в самой верхней точке Горячеводской долины. В начале 19 века там стоял небольшой деревянный домик, принадлежавший Е.А. Хастатовой. Летом 1825 года в нём поселилась сестра хозяйки Е.А. Арсеньева со своим внуком - одиннадцатилетним Мишей Лермонтовым. Ближайшие окрестности дома Хастатовой дали будущему поэту первые впечатления о Кавказе, который потом он так любовно воспел в своих гениальных произведениях.

БФО Пушкинские ванны Верхний корпусК концу века дом пришёл в негодность и был сломан при подготовке площадки под строительство Новосабанеевских ванн. Проектирование их было поручено известному архитектурно-строительному товариществу Н. Дмитриева и Б. Правдзика. Проект несколько раз подвергался переделкам. Но в конце концов, был принят и реализован менее чем за три года - срок не слишком большой, если учесть, что возводить пришлось целый комплекс из двух ванных зданий и нескольких подсобных помещений. Отличаясь друг от друга по внешнему виду, оба здания были выстроены в едином архитектурном стиле из белого камня и жёлтого кирпича, украшенные причудливыми башенками, фигурной кладкой, лепными фигурами и орнаментами. В мае 1902 года Новосабанеевские ванны были открыты. Путеводитель того времени рассказывал о новой лечебнице:

БФО Пушкинские ванны«Ванна состоит из двух корпусов, малый предназначен для дам - 14 ванн, а большой корпус предназначен для мужчин - 32 ванны. Почти все кабины снабжены двумя раздевалками, в каждой - душ из пресной воды. Имеется вестибюль, зал для ожидания, кабинет для смотрительницы, прислуги и белья. Как в кабинах, так и в коридорах, действует двойная электрическая вентиляция - нагнетающая и всасывающая, причём свежий воздух берётся среди растительности Горячей горы посредством высокой каменной трубы».

Таким образом, лечебница отличалась достаточно высоким уровнем комфорта и отпускала не только бальнеологические, но и физиотерапевтические процедуры, поскольку в Новосабанеевских ваннах помещался электросветолечебный кабинет, по своему оборудованию считавшийся одним из лучших в России. В последующие годы ванны являлись самой крупной бальнеолечебницей Пятигорска, а после пуска Верхней радоновой лечебницы сделались самым крупным лечебным учреждением среди «серных ванн». Сегодня здесь отпускается наибольшее количество процедур с углекисло-сероводородной водой шестнадцати различных наименований. Кроме различного вида ванн - общих, четырёхкамерных, позволяющих опускать в минеральную воду только конечности, вихревых и ванн с кислородной ингаляцией, здесь можно принять душ - веерный, дождевой, на голову, душ-массаж. Лечебница располагает установкой для вытяжения позвоночника в углекисло-сероводородной воде, а также бассейном лечебной гимнастики. Находится она по адресу: пр. Кирова 3.

Страница о лечении в бальнеогрязелечебнице, Пятигорск

© 2005-  Официальный сайт ИЦ КМВ-Курорт
www.bfo.kurortkmv.ru      E-mail: bfo@kurortkmv.ru